портал о современной архитектуре и дизайне | blog about contemporary architectural and design
Поиск
Самое читаемое
О нас

архитектура, дизайн интерьера и новости архитектуры - глазами архитектурного сообщества

Наш проект не коммерческий, и для чего мы его создали, точно не знаем. Вероятно, мы устали тратить время на поиски на просторах сети, поэтому мы решили собрать все в одном месте.

Поэтому читайте Нас, пишите Нам, регистрируйтесь и добавляйте статьи сами. Нам интересно всё, что связано с современной архитектурой и дизайном, дизайном интерьера, различными архитектурными формами и стилями. И тогда это станет интересно еще и Вам. А если Вы вдруг создали нечто интересное и гениальное, создали новое направление в дизайне интерьера, напишите нам и мы это опубликуем.

А о новостях и событиях в мире архитектуры и дизайна, выставках и конкурсах, а так же о разных акциях сообщайте немедленно!



архитектурадизайн интерьерадизайнархитектурные и дизайнерские конкурсы форум о архитектуре, дизайне и не только...
архитектура
Во все времена религия была центральным звеном в любом обществе, деле и образе жизни. Так было на протяжении многих веков, однако 20 век «ударил» по вере многих стран, особенно по России. Остальные страны более вежливо относились к вере, часто приравнивая веру к «культуре» или «истории» своей страны. Разумеется, сейчас мы живем в другие времена и выбираем сами общество, дело, образ жизни… Коротко можно сказать, что сейчас религия сосуществует в гармонии с людьми, в большей или меньшей мере входя в жизнь каждого (не беря в рассмотрение веру фанатиков ислама и прочие).

Вопрос о религии и архитектуры в России очень широк и мы поговорим об этом в ближайшее время. Сегодня обратимся к архитектуре синагоги.

Рассматриваемое здание синагоги Park East Synagogue расположено в штате Огайо, США. Архитекторы - Centerbrook Architects and Planners. Здание входит в конгрегацию, в которой центральной синагогой является Park Synagogue в Clevelend Heights, спроектированную и возведенную в 1950 году Эриком Мендельсоном.
Синагога вмещяет в себя храм, школу и библиотеку. В здание ведут два входа. Один – в помещение синагоги и библиотеку, второй - в школу. Образ благословляющих рук является главной темой в оформлении главного фасада. За счет спокойного ритмичного решения стены, козырьки входных групп стали мощными доминантами. Вера вышла за приделы синагоги, обратилась к миру. Возможно это решение – слишком буквальное и черезмерно брутальное. Видимо здесь надо учитывать специфику религии и рамки, которыми ограничен архитектор синагоги.

Восточное крыло – школа, западное - офисы и библиотека. Помещение зала для собраний и, наконец, сама синагога – в центре здания. Все здание объединяет протяженный холл. Казалось бы здание настолько «осовременено», однако архитектура все-таки имеет связь с ранними синагогами Иерусалима. Синагогогальный ковчег – обязательный элемент синагоги, выполнен в дереве, что лучше сказалось на акустике зала. Интерьер залит рассеянным естественным светом. Под потолком лампы освещения выполнены так, что бы создавалось ощущение звездного неба. Сам потолок выполнен с применением акустических панелей.

Park East Synagogue -современная синагога

Park East Synagogue -современная синагога

Park East Synagogue -современная синагога

Park East Synagogue -современная синагога

Park East Synagogue -современная синагога

Park East Synagogue -современная синагога

Park East Synagogue -современная синагога

Park East Synagogue -современная синагога

Park East Synagogue -современная синагога

Park East Synagogue -современная синагога

Park East Synagogue -современная синагога



.................................

теги: ---
перепечатка только частичная, со ссылкой на сайт [ архитектоника ]

Вставить в блог
Написал: architectorTK
28 января 2008 14:46
Не Фантан ,так сказать....Расскажите где тут архитектурная идея?


--------------------
Написал: yukovalyov
28 января 2008 20:45
по-моему, супер-мега-круто использованы материалы, а ещё здорово, что в разбивке использован один приём, рисунок импостов витражей, швов деревянных панелей и известняка, и накладки на непрозрачный металлический фасад, плитка на полу -- всё подчинено одному принципу -- приятно.
Написал: Кирилл Гуд
28 января 2008 23:13
Цитата: architectorTK
Расскажите где тут архитектурная идея?

эээ.. вообще-то во всем, если вдуматься. Радуют меня лично оформления входов, можно даже сесть посидеть прямо перед входом, подумать о вечном.. Много символизма.. В тех же козырьках не случайно сделаны дыры в небо. Как бы "святые руки".

Работа с материалом тоже на высоте. Ну вообще быть архитектором синагоги в США - весьма престижно.

В общем эта регилия далека от меня) школа, библиотека, администрация и святилище - для меня жесткое сочитание.


--------------------
Написал: pazzanulya
29 января 2008 00:05
это очень хорошая и добротная современная архитектура...без китча.
Написал: ledenec
29 января 2008 10:06
Хороший, не вычурный проект! Завлекательные входные группы, так и хочется туда заглянуть! Все ровно, четко, аккуратно. Чистое решение. Хорошая работа.


--------------------
Написал: Хорда
30 января 2008 23:34
а мне нравится работа с деревом - вечно живой материал для вечно живой темы. В этом же направлении работает и вот этот автор - у него преимущественно проекты культовых сооружений, правда не синагог
http://www.makovecz.hu/
Написал: дейл
1 февраля 2008 15:17
По архитектуре нельзя узнать о назначении здания. Больше всего это напоминает школу или административное а не культовое здание, хотя конечно евреям лучше знать как молиться. Еще не понятно смотрится поворот зала, если начали крутить так поддержите чем нибудь еще. Посадка на местности вообще улет, главный фасад орентирован на автостоянку. Сразу видно великую атомобильную державу, можно проводить проповеди сидя в машинах, а козырьки служат для улучшения акустики.
Написал: Кирилл Гуд
4 февраля 2008 19:31
дейл, отлично подмечено) странно, что когда другие думают как выйти из здания и увидеть парк... а еще как красиво идти по благоустроенной территории к зданию... тут напримую фраза "привет! я забежал помолиться"


--------------------
Написал: bryarey
6 февраля 2008 18:31
Полностью согласен с
Цитата: дейл
дейл
. Еще мне кажется, что такое буквальное использование формы "благословляющих рук" в архитектуре не приемлимо. Однако очень по-американски.
В то же время, действительно, очень грамотная работа с материалом.
В общем - американская архитектура в плохом смысле слова "американская".
Написал: Zaloginen
8 февраля 2008 19:36
Нравится всё, кроме козырьков и интерьеров
Написал: isinda
21 февраля 2008 12:08
Хммм, в упор не нахожу "израт нашим"(отделение для женщин) и вообще отдельный вход для них в здание,
очень подозрительная "кафедра" протестанская чтоли(
большую часть молитв, хазан должен читать спиной к залу),ужос в туалетах умывальники находятся в одном помещении с унитазами, похоже эта синагоа реформистская иль ещё какая извращенско-америкосская
:((
Написал: top
12 марта 2008 00:29
Дейл, вы правы, синагога - это не совсем церковь в обычном понимании.После разрушения храма в Иерусалиме, который у евреев считался единственным правильным храмом, надо было где-то встречаться и обсуждать талмуд, а заодно и все остальное.Иудаизм, кстати, как и Ислам, подразумевает постоянные богословские дискуссии.(Дискутируют только мужчины) Поэтому синагога всегда слегка напоминает актовый зал, аудиторию ВУЗа и т.д., а не привычную христианскую церковь с алтарем.
Написал: korel
26 марта 2008 13:07
в данный момент занимаюсь документами по синагоге (проектировал Гинзбург, попытаюсь выложить в ближайшее время :))
Написал: ArchTata
10 апреля 2008 00:12
Проект заинтерисовал,своим подходом.т.е.простота плана ,но архитектура абсолютно оригинальная,изящная,лаконичная,продуманная,без излишеств.Более сложное архитектурное решение только на входной группе,и на уровне глаз человеческого восприятия,очень разумно .И еще есть-идея рук благославляющих. ! Мне предстоит возможно заняться проектированием синагоги ,собирала материал ,просматривала лучшие синагоги мира на сайте,вот только еще не знаю необходимый состав помещений,может кто подскажет?мой мэйл-Solomkina-TV@yandex.ru
18 июля 2009 19:23

Можно ли составить типовую схему синагоги, которую должны знать спасаптели и пожарные для проведения спасения людей?
Добавление комментария
Нам кажется, Вам пора зарегистрироваться:)

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
 

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код:

 
Наш опрос

что важно для архитектурного конкурса
интересная, но абстрактная тема
тема должна быть "реальным проектом"
известное жюри
быстрые сроки проведения (месяц)
растянутые сроки (больше месяца)
легкие требования к подаче материала
жесткие требования и большой объем подачи
наличие вступительного взноса
либо его отсутствие
главное - это хороший приз
незнаю, напишу своё мнение на форуме

Последние темы с форума
Нас посчитали
 
 
 
 
 

© 2006-2011 [ архитектоника ] архитектура и дизайн | Design by: [ studio.архитектоника ]