портал о современной архитектуре и дизайне | blog about contemporary architectural and design
Поиск
Самое читаемое
О нас

архитектура, дизайн интерьера и новости архитектуры - глазами архитектурного сообщества

Наш проект не коммерческий, и для чего мы его создали, точно не знаем. Вероятно, мы устали тратить время на поиски на просторах сети, поэтому мы решили собрать все в одном месте.

Поэтому читайте Нас, пишите Нам, регистрируйтесь и добавляйте статьи сами. Нам интересно всё, что связано с современной архитектурой и дизайном, дизайном интерьера, различными архитектурными формами и стилями. И тогда это станет интересно еще и Вам. А если Вы вдруг создали нечто интересное и гениальное, создали новое направление в дизайне интерьера, напишите нам и мы это опубликуем.

А о новостях и событиях в мире архитектуры и дизайна, выставках и конкурсах, а так же о разных акциях сообщайте немедленно!



Абдал: надгробия на заказ в Симферополе - надгробные памятники.
архитектурадизайн интерьерадизайнархитектурные и дизайнерские конкурсы форум о архитектуре, дизайне и не только...
архитектура

Градостроительное исследование №3. Квартал жилых домов на Октябрьском поле.


Предлагаю вашему вниманию один из наиболее полно сохранившихся кварталов послевоенной застройки на Октябрьском поле. Здесь в полной мере можно оценить уникальную городскую среду, «сталинского» стиля.



Октябрьское поле - район на северо-западе Москвы к западу от бывшего Ходынского поля. Первоначальное название местности – Военное поле связано с тем, что здесь проводились учения войск, стоявших в Ходынских военных лагерях. Массовое освоение земель под жилищное строительство на Октябрьском поле началось сразу после Великой Отечественной войны в 1948 году. Этим периодом, т.е. 1948-50 гг. можно датировать и квартал жилых домов между улицами Маршала Конева, Маршала Бирюзова, Маршала Соколовского и Маршала Мерецкова.


Градостроительное исследование №3. Квартал жилых домов на Октябрьском поле.

В народе квартал называют «Немецкой слободой», связано это с двумя наиболее вероятными причинами: первая это то, что при строительстве использовали пленных немецких солдат, а вторая это то, что архитектура квартала двух - трехэтажных домов, пусть и не связанная культурно с образом немецкого дома, напоминала жителям европейские города, которые многие увидели в дни войны.


Планировочно квартал разделен на три двора, отделенных от улиц воротами, аркадами и арками. Центральная ось квартала, обращенная на улицу Маршала Бирюзова, оформлена парадным двором – курдонером с фонтаном и цветочными вазами. Три дома соединены между собой ажурной аркадой. Двор оформляет трехэтажный жилой дом с треугольным классическим фронтоном. Аналогичные дома также располагаются вдоль линии улиц Маршала Соколовского и Маршала Конева.

Дома обрамляющие квартал подчеркивают перекрестки улиц полукруглыми трехэтажными ротондами с куполом.


Градостроительное исследование №3. Квартал жилых домов на Октябрьском поле.

перспектива дворов.


Градостроительное исследование №3. Квартал жилых домов на Октябрьском поле.

Двухэтажный дом.


Градостроительное исследование №3. Квартал жилых домов на Октябрьском поле.

Трехэтажный дом, вид со двора.


Градостроительное исследование №3. Квартал жилых домов на Октябрьском поле.

Трехэтажный дом и фонтан.


Градостроительное исследование №3. Квартал жилых домов на Октябрьском поле.

Ограда - арка.


Градостроительное исследование №3. Квартал жилых домов на Октябрьском поле.

Аркада


В настоящее время квартал пребывает в достаточно хорошей сохранности. Уцелели среди прочего элементы малой архитектуры: фонтаны, технические постройки, достаточно фрагментарно сохранились цветочные вазы.

Однако, не смотря на безусловную ценность всех построек квартала, уже более семи лет жители пытаются отстоять дома от полного уничтожения, т.к. район Октябрьского поля является одним из привлекательнейших для «элитной» многоэтажной застройки.






автор Иван Иванов
.................................

теги: ---
перепечатка только частичная, со ссылкой на сайт [ архитектоника ]

Вставить в блог
Написал: Кирилл Гуд
26 июля 2007 15:20
Вот этой штуке не хватает старых фоток.. Отличный материал.

"Немецкую слободу" все пытаются снести, как снесли уже почти всю москву.

Давай, Иван, новых статей!


--------------------
Написал: IvanIvanov
28 июля 2007 11:31
Как стало недавно известно целому кварталу придали статус памятника архитектуры местного значения, в наших условиях это, конечно же не гарантирует полную безопасность, но все же, приятные подвижки налицо!
Написал: neverman
15 августа 2007 12:11
Если это "местный памятник", то значит скорее всего была историко-культурная экспертиза. Интересно было бы взглянуть на нее.
В приведенном очерке на мой взгляд было бы хорошо отразить градостроительную ситуацию. Взаимосвязь (либо её отсутствие) с окружающей застройкой. Кроме того, хотелось бы иметь историческую справку.
Удивительно, что данный квартал приобрел статус объекта культурного наследия в эпоху, когда в целом наблюдается тенденция по понижению историко-культурного статуса или по снятию с гос. охраны.
Написал: Хорда
23 октября 2007 13:44
Очень интересная тема, хотулось бы побольше узнать о застройке Ленинского проспекта. Внутренние дворы в этой зоне не менее уютны и масштабны, да и сохранность неплохая. Фасады же - "ампирные" - снова ,похоже, в моду входят
Написал: Гурин С
27 декабря 2007 09:27
Спасибо за статью. Квартал замечательный.
Гулял там пару раз.
Написал: beastriker
2 февраля 2008 19:36
замечательный квартал, так здорово летом там гулять... эх...
20 марта 2008 23:43
... а может, кто-нибудь знает, как оградить фонтаны "немецкой слободы"от покраски в кричащие цвета? кто принимает "колористическое решение"? Это не мненьшая проблема! Опасаюсь также реконструкции! Потому что если нас не снесут, а решат "реставрировать", не понятно, чем это может закончится... я переживаю...
Написал: светлана
3 апреля 2008 00:16
Все восхищаются этим замечательным кварталом потому,что не живут там, а Вы попробуйте пожить в этих заплесневелых изнутри домах,вмиг слетят все розовые очки !!!!!!!!1
Написал: марк
3 апреля 2008 00:19
СНЕСИТЕ ЭТУ РУХЛЯДЬ ПОБЫСТРЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Написал: Dantist
16 апреля 2008 14:29
Мой любимый квартал в городе!
Написал: Эрнест
11 мая 2008 04:21
Дома различаются по степени сохранности. Те, что стоят фасадами к проезжей части сохранились лучше. Дома во внутренем дворике (двухэтажки) сохранились хуже (потрескавшиеся, внутри плесень и т.д.)
То, что весь ансамбль разваливается - абсолютная чепуха. Замечательные, крепкие дома, в картирах - трехметровые потолки, лепнина, втроенные шкафы (у тех, кто не разломал). Безусловно, капремонт коммуникаций ансамблю бы не повредил. С другой стороны, дома этой этажности и этого качесва - единственно, что устоит в такой близости к метро (постоянная вибрация). Вероятно, по-этому их и не трогают.
Всем советую сходить посмотреть на эти дома и уютные дворики.
Написал: Михаил
11 мая 2008 13:14
Интересное архитектурное решение. Требует капитального ремонта. Оставить этот комплекс нужно обязательно, действительно один из редчайших оставшихся в первозданном виде кварталов Сталинской эпохи.
Тихие дворики притягивают людей из рядом стоящих высоток – своим уютом и тишиной.
Небольшая этажность, также способствует комфортной и расслабляющей атмосфере – создается “ощущение дома”.
Написал: Артемий
11 мая 2008 18:22
Прекрасный квартал, где очень приятно гулять летом с семьей.
На сайте Правительства Москвы есть описание проблем связанных с этим замечательным местом - http://forum.mos.ru/viewtopic.php?t=6417
Написал: max
9 января 2009 05:57
действительно уютные человеческие дворики, не сравнить с двориками между 24 этажными пластинами. Надо не только сохранять, но и культивировать подобную застройку в НОВОЙ АРХИТЕКТУРЕ 21 века. Архитекторы должны повернуться лицом к человеку и прекратить воять казармы, общаги и фалосы высотой в 1 км.
Написал: Самарский
17 февраля 2009 19:38
Хорошо сказано, max :) Но без придания статуса памятника врядли будут усердствовать, пытаясь сохранить. Другое дело, зная как они делались можно сказать- лет 50 простоят точно:) Кстати, интересная аркада, и немного необычный материал для таких ансамблей. А где Трехэтажный дом, вид со двора. красивые эркеры круглые. Выглядит просто красиво
Добавление комментария
Нам кажется, Вам пора зарегистрироваться:)

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
 

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код:

 
Наш опрос

что важно для архитектурного конкурса
интересная, но абстрактная тема
тема должна быть "реальным проектом"
известное жюри
быстрые сроки проведения (месяц)
растянутые сроки (больше месяца)
легкие требования к подаче материала
жесткие требования и большой объем подачи
наличие вступительного взноса
либо его отсутствие
главное - это хороший приз
незнаю, напишу своё мнение на форуме

Последние темы с форума
Нас посчитали
 
 
 
 
 

© 2006-2011 [ архитектоника ] архитектура и дизайн | Design by: [ studio.архитектоника ]